Если Вы уже завершили укладку кафеля, и после монтажа прошло более суток, то тогда Вы смело можете затирать швы. А вот как фуговать плитку правильно, давайте и разберем.

Нанесение фуги резиновым шпателем
Инструменты для работы
- Резиновый шпатель
- Конус для затирки
- Затирочная терка
- Перфоратор или дрель
- Чистая тряпочка
- Губка
- Специальная насадка – миксер
- Затирочная смесь
Подготовка поверхности
Прежде чем приступать к затирке швов, следует подготовить поверхность.
Для этого убирается весь лишний мусор, вычищаются остатки смеси из швов, а крестики – удаляются.
Внимание! Некоторые производители говорят, что их крестики можно оставлять, однако не следует «поддаваться» на такие советы. В этом месте фуга будет значительно светлее, чем в остальных швах, что зрительно сделает результат Вашей работы гораздо хуже.
Итак, взяв малярный нож – аккуратно удаляем крестики.
Подготовка смеси
Для подготовки смеси для того, чтобы правильно фуговать плитку, нужно в небольшую емкость высыпать порошок и добавить часть указанной на упаковке воды.
Важно! Если тот участок, на котором Вы хотите зафуговать плитку, достаточно мал, разводить фугу можно и в половинке детского резинового мячика, его удобно держать в руках, да и набирать раствор.
Если предстоит фуговать плитку, уложенную на большой площади, то тогда можно разводить и в ведре.
Только учтите, фуга достаточно быстро схватывается, и именно поэтому желательно разводить не всю упаковку, а порционно.
Итак, развели, перемешали при помощи дрели с насадкой на средних оборотах и оставили минут на десять, чтобы смесь настоялась.
Процесс затирки
Итак, теперь разбираемся, как фуговать плитку. Если Вам нужно работать на небольших участках, работаем резиновым шпателем. Для этого, разведя смесь в небольшой емкости, берем ее в руки, и начинаем фуговать.
Для этого, взяв резиновый шпатель, набираем затирку и, двигаясь поперек шва, загоняем смесь в пространство. Затем проводим повторно вдоль шва, немного прижимая.
Излишки на самой плитке снимаем губкой, можно – мокрой тряпкой.
Дополнительно можно не просто фуговать плитку, но так же и сделать декоративную расшивку. Для этого берем кусок подходящего по размеру кабеля и проводим по швам, убирая излишки.
Еще один вариант фугования швов – затирочным конусом.
Этот инструмент похож на пекарский кулек, в который кроме крема закладывается разведенная затирка, и при нажиме, заносится в швы. Способ достаточно удобен, однако, все же на любителя.
На больших площадях используется затирочная терка. Смесь «вываливается» на плитку, и, двигаясь по диагонали по кафелю, загоняем смесь в швы.
Одно правило: за один раз фуговать плитку нужно площадью не более 1 квадратного метра.
А потом этой же затирочной теркой снимайте излишки с плитки.

Расшивка швов старой зубной щеткой
Работа по фугованию плитки достаточно «нудная», требует большого терпения и самоотдачи, однако результат при наличии этих качеств будет отличным.
Важно! Желательно спустя два-три часа аккуратно вытереть с плитки смесь затирки, так как, раствор, засыхая, довольно плотно прилегает к поверхности. И если Вы не желаете делать лишнюю работу, лучше позаботиться об этом заранее.
Итак, как правильно фуговать плитку, Вы теперь знаете, поэтому не откладывайте дело в долгий ящик.
Удачного ремонта!
Читала у вас про затирку плитки и наткнулась на эту статью тоже — я правильно понимаю, что фугование швов и затирка по сути одно и тоже?
ОтветитьМарина, все так и есть, просто процесс затирки швов плитки фугой, а это по сути та же затирка на основе белого цемента, назвали фугованием
Ответить\»Некоторые производители говорят, что их крестики можно оставлять, однако не следует «поддаваться» на такие советы.\» — вот это вы в точку((Я как, простите, иди…т, поддался на провокацию, зафуговал прям по крестикам, и сначала вроде ничего, а вот когда раствор схватился — оказалось, что в местах без крестиков он просел, и эти дол…е кресты — выделились!!!Ну что делать — решил поверх нормально еще раз замазать — а не получается, смесь уже не пристает! Вот всех родственников производителей фуги вспомнил за такие советы — сейчас отдираю фугу, и находился в поисках нормального сайта — ваш у меня теперь в закладках
ОтветитьВсе так — крестики не стоит оставлять, даже если они утоплены и сверху можно будет нанести фугу, толщина слоя будет небольшим, в результате на этом участке затирка будет выделяться по цвету, о чем, мы писали в статье. Не жалейте потратить немного времени — удаляйте их, тем более, что сделать это не так проблематично.
ОтветитьПрочитала статью и решила, что эта работа мне вполне по силам. Я больше чем уверена, что справлюсь с ней, поэтому добавила страницу в закладки на всякий случай, тем более, что это позволит мне несколько уменьшить расход, так что спасибо!
ОтветитьВы все верно написали — работа скорее треюует усидчивости, чем каких-то спец. навыков, поэтому это непременно вам под силу, ну и, конечно же, что самое приятное — это то, что вы не только участвовали в ремонте, но и смогли снизить затраты
ОтветитьВсе очень подробно и, главное, доходчиво, объяснено. Я не кладу плитку, просто не умею, а и пока не было в этом необходимости. Я могу себе позволить нанять специалиста. Но когда я прочитала особенности фугования плиток, то поняла на что мне надо будет обратить свое внимание при приемке работы! Очень полезная информация! Спасибо!
ОтветитьИрина, все верно — создавался данный ресурс не только для того, чтобы укладка делалась своими руками, но и для того, чтобы вы знали все особенности данных работ и если бы наняли строительную бригаду, то смогли проконтролировать каждый этап, а это залог того, что вас не обманут и работа будет сделана качественно.
Ответить