Эпоксидная затирка для плитки: особенности самостоятельного нанесения

Все плиточники условно подразделяются на две группы — одна не любит работать с эпоксидной затиркой, а вторая — применяет ее везде, где только позволяет технология. Этот урок для тех, кого интересует эпоксидная затирка, ее технические характеристики и сфера применения.

В продажу эпоксидная затирка поступает не в готовом виде, ее компоненты смешивают непосредственно перед использованием. В ее составе 2 компонента:

  1. эпоксидная смола с красящими пигментами;
  2. отвердитель.

Во время смешивания смесь твердеет и получается очень прочная, с хорошей влагоустойчивостью поверхность.

Содержание:

  1. Особенности эпоксидки
  2. Инструкция по применению
  3. Перемешиваем компоненты
  4. Затираем швы
  5. Очищаем поверхность

Особенности эпоксидки

Эпоксидная затирка в отличии от своего цементного аналога обладает повышенной водонепроницаемостью, постоянством цвета, устойчивостью ко всем родам загрязнений и не боится воздействия кислоты и щелочи.

Срок эксплуатации этой уникальной затирки больше 50 лет, причем все это время она не меняет свой внешний вид, швы не темнеют.

Эпоксидная затирка для плитки

Эпоксидная затирка может быть использована для швов разной толщины — от 1 до 15 мм. Ее используют для работы с самыми различными плитками, а именно:

  • керамической;
  • фарфоровой;
  • стекляной;
  • мраморной;
  • металлической;
  • керамогранитом;
  • агломератной;
  • из природного камня;
  • деревянной.

Актуальнее всего использовать эпоксидную затирку в помещениях, где покрытия постоянно соприкасаются с агрессивными химическими веществами — в гаражах, бассейнах, лабораториях, цехах и автомойках. Она подходит для затирки поверхностей, которые часто соприкасаются с пищей — для фартуков, столешниц.

Эта затирка на эпоксидной основе может успешно заменить плиточный клей, особенно, если выкладывают стеклянную или металлическую мозаику, когда цвет шва и клея должен быть идентичным.

Но, как и каждый материал, она имеет и свои слабые стороны, к которым можно отнести:

  • Высокую стоимость. Двухкомпонентная затирка нуждается в специальном растворе, который удаляет налет. Поэтому, если через пару-тройку лет придется заменить какой- нибудь дефектный элемент, то придется серьезно потратиться, ведь нужно будет купить целое ведерко, чтобы затереть буквально несколько небольших швов.
  • Трудность процесса затирки. Если у вас совершенно нет опыта работы с таким материалом, то можно уверенно предположить, что результат работы будет испорчен. Получим картинку с грубыми швами и разводами по поверхности плитки.
  • Для выравнивания шпатель применять не стоит, работают только губкой, чтобы смесь не вылезла из шва, так как обладает повышенной эластичностью.
  • Грубую поверхность, которая напоминает наждак. В ее состав входит песок крупной фракции, но это не мешает очищать швы от разных загрязнений.

Инструкция по применению

Работы с эпоксидной затиркой можно начинать только спустя сутки после укладки плитки. На поверхности и швах не должно быть никаких остатков клеящей смеси.

Если для облицовки используется светлая плитка, то некоторые места реза могут потемнеть на краях, если туда попала затирка или просто любая влага. Поэтому лучше взять одну плитку в качестве эксперимента и проверить ее заранее.

В случае потемнения кромки, ее закрывают малярной лентой во время работы.

Для выполнения работы придется приобрести:

  • эпоксидную двухкомпонентную затирку;
  • весы;
  • емкость для смешивания затирки;
  • ведро;
  • резиновую терку;
  • целлюлозную губку;
  • распылитель для воды;
  • несколько пар резиновых перчаток;
  • средство для очистки.

Производители эпоксидной затирки очень часто продают и приспособления для мытья — губки и тряпки. Стоимость губки от 500 до 600 рублей, тряпки — 150.

Губка намного выгоднее, чем обычный поролон, она не повреждает слой затирки в шве, поэтому работа проще, а результат — товарный вид. В целях экономии ее делят на две части и обрабатывают от 20 до 30 м2 плитки.

Тряпку можно использовать для первоначального формирования шва, а затем, чтобы очистить твердые остатки. Ее можно разделить на 3 части.

Перемешиваем компоненты

Компоненты А и В при продаже уже имеют нужные пропорции, в процессе приготовления затирки они просто смешиваются.

Но это чисто теоретически, а на практике так не делают. Все дело в том, что смесь пригодна к использованию очень небольшой промежуток времени — от 30 минут до часа. Поэтому сразу готовят небольшой замес, следуя рекомендациям инструкции о пропорциях компонентов, которые нужно строго соблюдать.

Каждая затирка имеет свои соотношения, к примеру, Litochrom Starlike рекомендует смешать четырнадцать частей эпоксидного компонента и всего одну часть отвердителя.

Если требуется придать поверхности какой-нибудь цвет, то нужно применить специальные добавки, которые кладут в готовую смесь, а потом еще раз перемешивают, уже все вместе.

В ведро наливаем воду и добавляем туда 300 гр затирки. Размешиваем и используем эту смесь для формирования шва.

Затираем швы

Швы на плитке затираем резиновым шпателем, используя традиционный метод выполнения такой работы. Для работы выбираем небольшой участок.
После выполнения затирки нужно размыть швы, используя губку, хорошо смоченную чистой водой. Главное стараться не задеть окончание шва, потому, что не затертая зона должна оставаться сухой, для дальнейшей затирки.

Эпоксидная затирка для плитки

Твердение эпоксидной смеси длится дольше, поэтому шов придется сформировать в жидком виде.

После того, как очистили и сформировали шов, запасаемся новой губкой, хорошо мочим ее и приводим его в порядок. Затирка по прежнему жидкая.

Во время выполнения работы воду можно не менять, на чистоту поверхности это не отразится. Заменить ее придется, когда почувствуете, что работать стало труднее.

Новая порция затирки укладывается в шов и точно так же разглаживается.

Самый сложный процесс — аккуратная затирка внутреннего угла, особенно если поверхность выложена мозаикой или маленькой плиточкой 10*10 см. Работа почти ювелирная. Поэтому, чтобы получить отличный результат, не стоит спешить, лучше один угол затереть сегодня, второй завтра.

Чтобы шов был идеальным, нужно спустя полчаса-час побрызгать водой уже подсохшую затирку и пройтись по швам пальцем.

Если затирку плитки выполняют на полу, то ходить по нему категорически не рекомендуется, потому, что очень непросто потом справиться с удалением следов. В        ближайшие 2-3 дня тоже не желательно эксплуатировать полы, т.к. некоторые виды затирок окончательно застывают только спустя 4 дня.

Очищаем поверхность

Когда процесс затирки остался позади, возникает еще одна проблема — налет на поверхности. Но не стоит его бояться — он легко отмывается на следующий день.
Все малярные работы могут стать причиной загрязнения швов, поэтому перед тем, как отмывать краску, швы нужно закрыть бумажной лентой.

Очистку выполняют специальными средствами, к примеру концентратом Litokol Gel, предварительно разведенным водой. Матовые поверхности очищаются не сильно разведенным концентратом.

Правила использования средств есть в инструкции и нужно в точности им следовать. Обычно поверхности просто обрызгиваются и отмываются при помощи тряпки.

После этого необходимо отмыть пену. Для этого можно использовать самоотжимную швабру.

Для финишной очистки лучше всего подойдет фибровая салфетка.
После окончания всех работ по очистке, может создаться впечатление, что плитка покрыта липким пластмассовым налетом. Это нормально, убрать его полностью практически невозможно. Над очисткой белого кафеля придется потрудиться немного больше, чтобы он не пожелтел через некоторое время.

Итог

Эпоксидную затирку сделать труднее, ведь нужно очистить и высушить поверхность, выполнить трудоемкую очистку остатков смеси. Замена дефектных элементов тоже достаточно трудоемкий и затратный процесс.

Но есть и неоспоримые преимущества — грязь не впитывается в поверхность, она легче чистится с помощью самых разных средств. Сохраняет цвет при намокании.
У цементной затирки таких качеств нет.

Оставить комментарий