- Виды швов в ванной
- Между ванной чашей и поверхностью стены
- Между душевой кабинкой и опять же стеной
- В душевой кабинке между деталями
- Между кафелем
При укладке плитки у многих мастеров возникает вопрос, а какими сделать швы в ванной?
Итак, начнем с того, разберемся, какие есть швы и что нужно с ними делать.

Заделка шва
Виды швов в ванной
От качества заделки стыков во многом зависит герметичность самой стыковки, а так же предупреждение появления плесени и грибка.
Рассмотрим основные варианты:
- Между ванной чашей и поверхностью стены;
- Между душевой кабинкой и опять же стеной;
- В душевой кабинке между деталями;
- Между кафелем.
Между ванной чашей и поверхностью стены
Для заделки данного стыка можно использовать специальную липкую ленту.
Данный вид материала можно приобрести в магазине. Швы в ванной такого типа очень просто монтируются:
- Поверхность стыка обеспыливается и обезвоживается (протереть ацетоном или спиртом);
- Затем снимается защитная пленка с ленты, и лента монтируется прямо на стык.
В принципе, можно и приобрести специальный пластиковый штапик. Для его монтажа нужно будет произвести следующие манипуляции:
- Обезжирить поверхность,
- Нанести слой силикона или акрила при помощи строительного пистолета,
- Закрепить поверх штапик,
- Убрать излишки с поверхности.
Итак, как выполнить шов в ванной данного типа мы узнали, теперь поговорим о другом.
Между душевой кабинкой и опять же стеной
Данный тип стыковки нужно обработать в первую очередь, еще до того, как Вы приступите к использованию кабинки.
Проверьте каждый стык, при необходимости – залейте специальным составом, который Вам обязательно порекомендуют в магазине при покупке самой душевой кабинки.
В душевой кабинке между деталями
Шов в ванной комнате в душевой кабинке – самый непрочный. В основном, швы аккуратно заделывают силиконом при помощи пистолета еще на этапе установки мастерами, однако затем, в процессе эксплуатации кабинки, эти швы в ванной становятся наиболее остальных подвержены образованию грибка и плесени.
Именно поэтому покупать кабинки так не любят все, кто впоследствии видел, как она выглядит после полугодового использования. Однако и тут можно исправить ситуацию:
- Несколько дней перестаете пользоваться кабинкой, нужно, чтобы она полностью высохла,
- Снимаете все швы, все остатки, которые остаются на стекле, пластиковых панелях,
- Обрабатываете швы препаратом от плесени, даете высохнуть,
- Сейчас вам нужен малярный скотч – нужно обклеить и сверху и снизу поверхность пола и стены, отступая от самого стыка на 5 мм,
- Теперь смело можете наносить силикон при помощи обычного пистолета в швы,
- Затем – аккуратно расшиваете швы при помощи своего же пальца или же кусочка кабеля, предварительно смоченного в мыльном растворе, чтобы силикон не прилип,
- Аккуратно снимаете скотч – излишки силикона будут на нем, а швы в ванной в душевой кабинке будут на удивление ровными и аккуратными, такими, как будто их нанесли при помощи специального пистолета.
Дело за малым – дать швам просохнуть (время указано на тюбике с силиконом), и можете заново пользоваться чистой кабинкой!
Между кафелем
Между кафелем швы однозначно нужно заполнить фугой. Данный метод убережет саму кладку от излишков влаги, которые, попадая под плитку, могут привести к тому, что материал, выражаясь по – простому, «забухтит» и придется полностью делать демонтаж.
Однако затирать кафель нужно спустя как минимум сутки после самого монтажа кафеля.
Есть еще один способ защитить и укладку, и швы в ванной между плиткой – нанести специальное средство непосредственно в швы.
Данный вариант товара есть в каждом хозяйственном магазине, наши эксперты использовали марку HG, однако это необязательно.
Принцип защиты швов в ванной комнате заключается в следующем:
- Спустя сутки после нанесения затирки Вы наносите защитное средство в швы при помощи пипетки;
- Аккуратно распределяете смесь;
- Даете ей высохнуть примерно сутки, вымываете и радуетесь жизни.
Если Вы проведете данные манипуляции, ни плесень, ни грязь, ни грибок Вашей фуге будут не страшны!

Убираем стык между ванной и кафелем
А вот если швы в ванной комнате между плитками пожелтели, так как Вы не наносили это средство, отчаиваться не стоит, демонтаж затирки так же Вам не грозит – можно осуществить очистку при помощи как домашних средств, так и покупных. Однако об этом уже есть материал на нашем портале, поэтому повторяться не стоит.
Итак, как правильно выполнить защиту и отделку швов в ванной комнате Вы теперь знаете, поэтому, не теряйте времени, действуйте!
Как раз думала а как же красиво оформить швы между ванной и стенкой. Мне предлагали выложить кафелем под наклоном, но на мой взгляд это уже совсем старый вариант. Видела декоративные штапики — мне очень понравились, спасибо за совет!
ОтветитьЕсли откровенно, мне тоже больше нравится вариант со штапиками, так как бордюрные ленты нередко подводят и начинают отклеиваться, а выкладывать кафелем под наклоном точно не стоит — это совершенно неактуально, сейчас так уже практически не делают.
ОтветитьА я как раз думала — как же красиво решить стык между ванной и стеной, закладка кафелем под углом мне вообще не нравится и хотелось, чтобы выглядело это не кустарно. Касательно самоклеящейся ленты — слышала, что она довольно часто начинает отходить — скажите, так ли это?
ОтветитьДолжен сказать, что это, к сожалению, встречается. Подобная бордюрная лента с самоклеящим основанием довольно часто отстают, особенно когда основание некачественное или же она довольно долго лежала и клей подсох, поэтому я преимущественно использую штапик и герметик — по мне и смотрится лучше и более надежный вариант
ОтветитьА мы с мужем довольно долго не могли найти решение как заделать стык между ванной и кафелем и чтобы это смотрелось красиво, ведь это важно. Наткнулись на эту статью — прекрасно все расписали, спасибо!
ОтветитьДа, теперь вы знаете как сделать данный узел не только надежным, но и красивым, что является тоже немаловажным фактором.
ОтветитьВ первый раз прочитал, что стык между ванной и стеной заделывается какой-то липкой лентой. Никогда бы не подумал. Но вот что непонятно — это кажется не очень красиво. Может быть я что-то не понял. Раньше между ванной и стеной ставили специальный плинтус, тоже кафельный. Так больше не делают ? Также была интересна информация про защитное средство для швов.
ОтветитьСпасибо за статью! Планируем ремонт на лето в доме. Думаю к тому времени статья окажется очень полезной! Спасибо!
ОтветитьНе за что! Конечно, она будет полезной — теперь или вы сами сможете сделать данную работу или же проконтролировать мастеров, которых наймете для выполнения данной работы.
ОтветитьПосле ваших статей просыпается тяга к обновлению и ремонту!) Однажды я чуть не подралась с плиточником — он настаивал выложить плитку по всей стене и затем к плитке ставить ванну, я же просила, чтобы плитка доставала до верхнего края плитки, а сама ванна вмуровывалась в стену. Как правильно, подскажите?
ОтветитьСпасибо за такой отзыв, приятно слышать такое. Драться, конечно, не стоит, но вы клиент и ваше мнение должно быть всегда законом, так что в данном случае плиточник был неправ. Ну а на счет самого шва — делать можно и так, как предлагал плиточник и так, как хотели вы, но я бы сказал, что ваш вариант будет гораздо надежнее, единственный минус этого — такой вариант гораздо сложнее сделать качественно и аккуратно, что и повлияло на желание плиточника — выложить кафель, а потом придвинуть ванную чашу — так непременно проще. В любом случае, еще раз повторю, вы платите деньги и вы можете требовать сделать работу так, как именно вы этого хотите (тем более, что ваш вариант имеет место быть)
ОтветитьСпасибо за поддержку! Значит, я правильно сделала, что настояла на своем.
ОтветитьЧто еще заметила — со временем швы в ванной начинают трескаться и обсыпаться немного. От чего это может быть? И как исправить? Если затереть трещинки поверх, нормально будет? И может у вас есть рецепт как сделать надежную затирку, так чтобы надолго.)
Не за что. Все верно, вы молодец!
ОтветитьНа счет трещин в затирке — не стоит затирать их сверху, так как процесс повториться и на затирке вновь появятся трещины. Надо разобраться в причинах, которые способствуют появлению трещин. Нередко такое я видел в сейсмически активных районах — при землетрясении происходило движение плитки и в результате появлялись трещины. Также такое бывает, если плитка начинает несколько отставать от стены — это тоже может быть причиной, в таком случае надо слегка постучать по плиткам, которые находятся рядом с треснувшим швом, если стук звонкий и дребезжащий, значит она отстала и лучше ее демонтировать и положить снова. Далее снова выполнить затирку и использовать фугу, так как это наиболее качественный и долговечный вариант затирки.
О, меня всегда волновал этот вопрос, ибо хочу, по возможности, ремонт делать сам. И эта статья попалась как нельзя кстати. Положу-ка я её в закладки, спасибо автору.
ОтветитьБлагодарим вас за отзыв и пользуйтесь нашим порталом, так как мы делимся здесь действительно полезной информацией, которая вполне может помочь вам в работе при укладке плитки, ведь нюансы существенно влияют на итоговое качество.
Ответить