Облицовка печи плиткой: оптимальные способы от мастера

Зачем нужна облицовка печи плиткой? Вариантов может быть два — либо просто придать ей более эстетичный вид, либо нужно скрыть неровности кладки, выполненной из некачественного материала. Способов выполнения тоже два — облицовка терракотовой плиткой, с применением жаростойкого клея и мастики, или простым кафелем без использования клея.

Содержание:

  1. Способ №1 — терракотовая плитка
  2. Способ №2 — укладка плитки без использования клея
  3. Подводим итоги

Способ №1 — терракотовая плитка

Подготовительный этап

В первую очередь убирается старая штукатурка и известка, чтобы осталась одна «голая» кладка.

После этого всю поверхность нужно обильно смочить водой, это понизит уровень впитываемости.

Металлической щеткой необходимо пройтись по всем швам, чтобы удалить остатки осыпающегося раствора.

Основание нужно обильно прогрунтовать, чтобы усилить адгезию и убрать всю пыль с поверхности. Для этого лучше всего подойдет акриловая грунтовка.

Оптимальный вариант штукатурки для стен — высокопрочная жаростойкая смесь Терракот, специально предназначенная для обработки каминов и печей. Ее используют при работе с поверхностями, нагревающимися до высоких температур. Максимальный прогрев — +400 градусов.Сухую смесь засыпают в воду и перемешивают миксером, пока масса не станет однородной. Через 5-10 минут после этого ее снова перемешивают и приступают к работе.

Штукатурка наносится ровным слоем, поэтому лучше работать гребенкой с гладкой стороной.

После того, как штукатурка нанесена, вся поверхность укрывается стеклотканевой малярной сеткой. Ее необходимо плотно и равномерно прижать в раствор при помощи шпателя.

В том случае, если кирпичная кладка ровная, штукатурку можно не делать. Но если нужно одну часть облицевать, а другую часть стены покрасить, то основание обязательно выравнивается.

Процесс укладки

Так как поверхность, на которую мы собираемся приклеивать плитку, будет подвергаться воздействию высоких температур, то для работы нужно использовать клей, имеющий отличную жаростойкость. Хорошие характеристики у плиточного клея Терракот, выдерживающего 200- градусную жару. Если температурная отметка будет выше, то для работы больше подойдет жаростойкая мастика Терракот. Ее предел — +1100 градусов, т.к. в ее основе отсутствует цемент.

После того, как смесь приготовили с точным соблюдением инструкции, приступаем к процессу укладки.

Укладка плитки всегда начинается с угла, с применением специальных угловых элементов. Углы приклеиваются в разбежку, поочередно одинарными плитками и половинками. Такой способ — отличная имитация кирпичной кладки.

Сразу просто наносим клей на оштукатуренную поверхность при помощи обычного шпателя, а потом распределяем его равномерно по всей площади с помощью гребенки. Главное, чтобы не образовались воздушные пузыри, тогда плитка будет хорошо держаться и теплоотдача не снизится. Можно не наносить клей на всю площадь, а покрывать им каждую плиточку отдельно, это не имеет особого значения.Облицовка печи плиткой

Следующая задача — добиться равномерности швов между плитками. В этом случае конечно лучше использовать готовые крестики 10 мм, но их бывает достаточно трудно найти. Поэтому можно нарезать гипсокартон, кусочками по 9,5мм, и вставлять их в швы.

Режется плитка легко, главное иметь под рукой болгарку и алмазный круг.
Поверхность, которая предназначена под покраску, шпаклюется смесью Ветонит. После застывания шпаклевки, необходимо удалить все неровности с помощью шпателя. Переходим к покраске, используя для этой цели эмаль для радиаторов.

Чтобы обеспечить плитке надежную защиту от влаги и различных загрязнений, а также создать эффект «мокрый камень», всю облицованную поверхность нужно покрыть лаком «Усадьба», специально разработанным для камня.

Обработка швов

Затирка швов выполняется не раньше, чем через сутки после укладки плитки. Это время нужно, чтобы клей хорошо высох и плитка «намертво» приклеилась к поверхности. Швы заполняются специальной жаростойкой затиркой Терракот, которая также выдерживает +200 градусов, при помощи строительного пистолета. Сухая смесь размешивается с водой в пропорции, согласно инструкции, как правило до состояния густой сметаны. Готовой смесью наполняется тубус пистолета.

Край пистолетного сопла нужно срезать, чтобы получить отверстие диаметром 6-8 мм. Угол среза — 60 градусов. Сопло вставить в шов и попытаться максимально равномерно заполнить его, ориентируясь на уровень плитки. В этой работе нужна большая аккуратность, т.к. есть риск перепачкать лицевую поверхность. Если это все-таки произошло, то стирать ее не нужно — смесь размажется и удалить ее будет практически невозможно.

Лучше подождать пару часов, а затем просто удалить затирку при помощи обычного ножа. Выждав 1,5-2 часа после выполнения затирочных работ, приступаем к расшивке швов. Застывшую в швах смесь нужно выравнять, убрав все излишки и шероховатости отверткой или кольцом из прочной проволоки.

Облицовка печи плиткой

Способ №2 — укладка плитки без использования клея

Второй, не менее привлекательный вариант, который легко выполнить даже новичку — выполнить облицовку печи плиткой, не используя клей. Она крепится на самодельных уголках, выполненных из оцинковки. Минус этой работы — сложность и кропотливость, плюс — минимальные затраты.

Основное преимущество этого способа укладки — легкость замены поврежденной плитки. Весь процесс займет пару-тройку минут, ведь нужно то всего — открутить уголок, вытащить лопнувшую плитку и вместо нее установить новую. Недостатков этого метода 2 — эстетический и практический. Первый заключается в том, что вокруг каждой плитки просматривается рамка из оцинковки, размером 3мм. Второй — в незначительном снижении теплоотдачи, т.к. между плиткой и печью образовывается воздушный зазор.

Для выполнения такой облицовки нужно будет запастись:

  • любой понравившейся керамической плиткой, размером 10х10 см;
  • листом оцинковки, толщиной 0,5 мм;
  • алюминиевым уголком 20х20, толщиной 2 мм;
  • алюминиевой полосой 20 мм. Стандартная длина — 3 м.

Изготовление уголков для крепления

Самый трудоемкий процесс — самостоятельное изготовление уголков. Их делают J-образной формы, чтобы зафиксировать плитку вверху и внизу, будто в рамочке.

Оцинковку необходимо нарезать на полосы, длиной 44мм. Эти заготовки пойдут на изготовление уголка.

Для того, чтобы получился ровный и красивый сгиб, придется еще немного потрудиться и изготовить простое устройство из деревянного бруска, на который прикручена металлическая пластина 6 мм. Прикрутить ее нужно так, чтобы получился небольшой выступ, размером 3мм.

Заготовка выставляется на приспособлении и зажимается струбцинами. Главное, чтобы были соблюдены все размеры.

Облицовка печи плиткой

После этого нужно загнуть угол, используя деревянную киянку.

Далее делаем следующий загиб, выставляя пластину по нужным размерам. Благодаря выступу на приспособлении, загиб в 3мм находится под ним.

Закрепляем плитку

Периметр печи обвязывается алюминиевыми уголками. Это будет основа, на которую потом прикрепятся горизонтальные алюминиевые полосы.

В дополнение, к уголкам выполняется крепление вертикальных алюминиевых полос.

При помощи отрывных заклепок, размером 6х3,2мм, производят крепеж самодельных уголков к пластинам. Для этого предварительно сверлятся отверстия так, чтобы один уголок смотрел в одну сторону, второй — в противоположную.

Размер отступа между рядами зависит от ширины плитки + 2-3 мм запаса, чтобы она легко вытаскивалась и вставлялась в случае необходимости.
После завершения установки всех уголков, вставляем плитку, сбоку в каждую образовавшуюся рамочку. Торец этой конструкции необходимо закрыть уголком.

Подводим итоги

Особенность первого способа облицовки печи — жаростойкие смеси, используемые для штукатурки и укладки. Второй способ вообще не предусматривает подготовку поверхности и применение клея. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, поэтому отдать определенное предпочтение какому-нибудь из них достаточно трудно.

Оставить комментарий