Керамогранит для фасада: монтаж собственными силами

Керамогранит для фасада — это самый надежный, не выцветающий материал, который имеет хорошую пожаростойкость и морозоустойчивость. Стандартные плиты имеют толщину 8-12 мм. Самой большой популярностью пользуются плиты с размерами 60х60 см и 60х30 см. Фасадный керамогранит крепят на каркас, без применения клеевой смеси — в этом его главное отличие от напольного или стенового материала. Каркасную технологию укладки называют еще вентилируемый фасад. Она имеет поразительную долговечность и может безотказно служить почти половину столетия. Работы по монтажу можно выполнять круглогодично.

Каркасный вентилируемый фасад из керамогранита подходит для многоэтажек, торговых и офисных центров, малоэтажных домов.

В соответствии со СНиП 23-02-2003(новые нормы утепления зданий), толстые бетонные или кирпичные стены делать нерентабельно, т.к. у них слишком высокий коэффициент теплопроводности. В новых домах стены очень тонкие, но зато хорошо утепленные. Для этих целей используются только эффективные утеплители — минвата или экструдированный пенополистирол.

Содержание:

  1. Технологический процесс обустройства вентилируемого фасада
  2. Монтажные работы
  3. Облицовочные работы
  4. Подведение итогов

Технологический процесс обустройства вентилируемого фасада

Давайте рассмотрим вопрос с теоретической точки зрения.

Керамогранит для фасада

Перед нами на схеме изображение стандартных комплектующих вентилируемого фасада. К основным его элементам можно отнести:

  • Несущую стену.
  • Слой теплоизоляции.
  • Ветрозащиту. Она необходима для защиты торцевых поверхностей от фильтрации воздушных масс — продольных потоков воздуха, сильно остужающих стену. Но основное место, где происходит утечка тепла, это место, где утеплитель плохо прилегает к стене. Из-за этого ветер «гуляет» под утеплителем и соответственно способствует остыванию стены. Поэтому так важно тщательное крепление буквально каждого листа утеплителя к стене при помощи дюбелей-зонтиков. И еще очень важно, чтобы стена была максимально ровная. В некоторых случаях предпочтение лучше отдать минвате, а не пенополистиролу, ведь ею намного проще утеплить любой выступ на стенке из-за более плотного прилегания к нему. Даже самая незначительная щель, всего в 0,5см, способна спровоцировать значительное снижение теплозащиты стены — почти на 60%.
  • Кронштейны, которые крепят наружную облицовку.
  • Облицовку, которая служит защитой для теплоизоляции и не дает дождям, ветру, снегу и солнцу сделать свое пагубное дело. Облицовка поддерживает определенный архитектурный вид каждого здания. Облицовку выполняют фасадным керамогранитом, фиброцементной или композитной панелями, оцинкованными или алюминиевыми металлокассетами. Между облицовкой и утеплителем всегда должен быть зазор, чтобы здание вентилировалось и заодно удалялась влага со стен.

Небольшой по размеру зазор спровоцирует образование конденсата с внутренней стороны облицовки, который может увлажнить минвату. Если это произойдет, то она может утратить свои свойства.

Чтобы понять устройство вентилируемого фасада, предположим, что наружная температура составляет -20 градусов, в то время, как внутри +20. Эта разность температурных показателей способствует образованию теплового потока, который движется от теплой стены к холоду, т.е. на улицу. При его прохождении сквозь стену, материалы прогреваются по-разному, т.е чем он ближе к наруже, тем ниже их температура. Если проектировка вентилируемого фасада была выполнена в соответствии со всеми требованиями, то наружная поверхность утеплителя будет теплее на 1-3 градуса, чем воздух на улице.

Керамогранит для фасада

Уличные холодные массы воздуха при соприкосновении с поверхностью теплоизоляции нагреваются и устремляются вверх. Это способствует возникновению под облицовкой постоянного воздушного потока, скорость которого 0,5 м/с. Новый воздух попадает под облицовку благодаря зазорам между керамогранитными плитками и снизу каркаса.

Верхние щели служат выходом наружу для воздушных масс.

Кронштейнам также отведена своя роль в теплообменном процессе. Чем больше они пропускают тепла, тем толще должен быть слой утеплителя, чтобы полностью компенсировать эти потери. Практика показала, что из-за кронштейнов можно потерять 10-50% тепла, соответственно и теплоизоляционный слой нужно увеличить именно на столько процентов.

Летом все происходит с точностью до наоборот. Даже если воздух будет всего +10 градусов, облицовка за счет солнца может разогреться до +40. Благодаря вентилируемому слою, температура наружной поверхности утеплителя составит всего +14. Именно из-за этого зимой можно получить такое комфортное тепло, а летом — желаемую прохладу.

Урок по основам теплофизики и правильному монтажу теплоизоляционного слоя преподаст учебное видео, которое любезно предоставила компания Ursa:

Монтируя теплоизоляцию, особое внимание уделите месту, где утеплитель примыкает к оконной раме. Если место, где стыкуются оконный блок и стена, перекрыто теплоизоляцией, то внутренняя сторона рамы и откос будут иметь температуру выше, чем та, при которой образуется конденсат. Если этот стык не закрыть, то практически всегда образуется конденсат.

Это особенно актуально, когда окна пластиковые или алюминиевые.

Монтажные работы

Монтаж кронштейнов

Перед началом монтажа фасадной системы необходимо выполнить разметку. На несущую стену наносятся отметки в тех местах, где будут установлены кронштейны. Их располагают на расстоянии, равном размеру плитки из керамогранита. Проще всего разметка делается лазерным ротационным нивелиром.

К стенке кронштейны крепятся анкерами. Отверстия для них необходимо заранее пробурить. Для этой работы используем откалиброванный бур — так отверстие для анкера будет иметь более точные параметры — и глубину и диаметр.

Миссия кронштейнов очень ответственная — на них ложится вся нагрузка каркасного фасада. Поэтому нужно сделать правильный выбор, который станет залогом долговечности и безопасности конструкции. Срок эксплуатации кронштейна должен быть идентичным такому же показателю системы фасада, у него должна быть отличная несущая способность и коррозийная стойкость. Кронштейн является самым уязвимым участком во всей конструкции, так называемым мостиком холода, поэтому он должен иметь минимальное поперечное сечение. Он должен иметь такую конструкцию, благодаря которой регулировка положения наружной плоскости фасада по отношению к несущей стенке обойдется без «жертв» — наращиваний и подрезаний.

Укладка теплоизоляции

Стены в прямом смысле слова необходимо «окутать» теплоизоляционным слоем. Для этого, как мы уже говорили, используем минеральную вату или экструдированный пенополистирол. Между утеплителем и стеной не должно быть никаких зазоров — крепление максимально плотное. Минвата подрезается непосредственно по месту, это предотвратит возникновение по краю бугров и неровностей.

Керамогранит для фасада

Для крепления каждого листа теплоизоляции нам понадобиться не меньше, чем 5 зонтиков — 4 на каждый угол и 1 по центру. Для высотных зданий это количество увеличивается.

В каждом новом ряду утеплитель смещают отношению к нижнему ряду. Размер смещения — не менее половины листа. Это актуально и для одного и для нескольких слоев утепления — стыки не должны пересекаться.

Утеплитель к стене крепится при помощи дюбелей-зонтиков. Они устанавливаются двумя способами — традиционным, который предусматривает бурение и забивание дюбеля и современным, для применения которого необходим пороховой инструмент. Вторым способом получается быстрее раза в 2, но им работают исключительно профессиональные монтажники и только на высокопрочных поверхностях стен.

Чтобы защитить нашу конструкцию от нагрузки ветром, углы фасада покрываются защитной стеклосеткой. Для ее крепления используют те же зонтики и сделать это нужно при монтаже теплоизоляции.

Облицовочные работы

Сразу все кронштейны необходимо выравнять в одной плоскости. Справиться с этим вам поможет ротационный уровень. Под облицовкой обязательно должен быть зазор для вентиляции, размером тот 3 до 5 см.

Далее к кронштейнам необходимо прикрепить направляющие. Для этого воспользуемся заклепками или винтами.

Край керамогранитной плитки должен находиться ровно в центре направляющего профиля. Чтобы закрепить плиту на каркасе, запаситесь специальными кляммерами для керамогранитных плит. Крепление рядовых и стартовых кляммеров к каркасу выполняется с помощью заклепок.

Швы между керамогранитными плитками должны иметь одинаковый размер — от 4 до 5 мм.

Важно, чтобы материалы, которые используются для каркаса, и крепеж были контактно совместимыми, т.е. выполненными из одного материала. Если, к примеру, совместить сталь и алюминий, то места их соприкосновения быстро покроются коррозией.

Подведение итогов

Вентилируемые фасады из керамогранита — это не только отличная реставрация здания, но и эффективный способ утепления. Но из-за неправильного монтажа может получиться обратный результат. Мало того, что теплоизоляция не будет выполнять свое функциональное назначение, но даже нанесет вред. Ведь образование конденсата приведет к увеличению влажности внутри, а облицовка покроется мокрыми пятнами.

Оставить комментарий