Если у вас нет плиткореза, и ремонтные укладочные работы для вас не норма, тогда вполне можно осуществить резку плитки болгаркой.
Особенности инструмента

Процесс
Болгарка – достаточно опасный инструмент, и работать им нужно не только уметь, но и не бояться. Чтобы все прошло хорошо, проследите за тем, чтобы инструмент был исправен. Что для этого нужно:
- Проверьте остроту диска, он не должен быть старым, затупленным;
- Проверьте оцентровку диска, покрутите диск, посмотрите, не задевает ли диск корпус;
- Проверьте кабель, он должен быть целым.
Если вы будете использовать тупой диск, то в результате, при прорезке кафеля, диск может забуксовать и разлететься, причинив вред и вам, и окружающим.
Так же, если диск будет задевать корпус, это может стать причиной тяжелых увечий в случае поломки. Далее, прежде чем узнавать, как резать болгаркой, давайте уточним о мерах безопасности.
Техника безопасности
Чтобы резка керамической плитки болгаркой не навредила ни вам, ни вашим близким, нужно соблюдать технику безопасности:
- Во-первых, оденьте защитные очки. Во время резки мелкие кусочки керамики могут отлетать и случайно попасть вам в глаза. От неожиданности вы дернитесь, болгарка может соскочить и вас порезать;
- Во-вторых, предусмотрите тот момент, чтобы дети, если они у вас есть, не мешали вам и не отвлекали;
- В-третьих, обратите внимание на то, где именно вы будете работать, чтобы болгарка на смогла разрезать сам стол или верстак, так же, примерно прикиньте, где будет в это время провод, чтобы вы неловким движением случайно его не перерезали.
Итак, а теперь приступаем к главному – к резке плитки непосредственно болгаркой.
Особенности резки
Для резки вам понадобится:
- Маркер
- Болгарка
- Металлическая линейка
- Устойчивое место для работы
На плитке маркером нанесите линию по линейке. Теперь уложите кафель на стол таким образом, чтобы линия надреза выступала за край.
Теперь включаете болгарку на средние обороты и даете диску раскрутиться. И подводите диск к линии, и чуть нажимая, начинаете резку.
В течение всей работы, давление должно быть минимальным, диск должен проходить через кафель аккуратно.
Вот и все, резка плитки болгаркой завершена!
А я подумывал о покупке плиткореза, а тут натолкнулся на эту статью — пчелка у меня есть, так что минус к расходам! Вроде все ясно, так что буду пробовать выполнить подрезку именно болгаркой. Спасибо!
ОтветитьЭто верно — почему бы не использовать болгарку — да, это не так, чтобы очень просто, но вполне реально и если у вас есть опыт работы с ней, то обязательно приспособитесь, только помните, что необходимо использовать специальный диск для резки, так называемый «алмазный» здесь не подойдет — он не рассчитан на распил керамики.
Ответить