Как самому правильно резать плитку болгаркой

  1. Техника безопасности
  2. Преимущества и недостатки
  3. Материалы и инструменты
  4. Принцип резки

Не всегда для укладки плитки требуется покупать плиткорез, особенно, если у Вас уже есть такой инструмент, как болгарка. Чтобы понять, почему, давайте разберем, как правильно резать плитку болгаркой.

Техника безопасности

как правильно резать плитку болгаркои

Резка плитки

С таким инструментом, в принципе, как и со всяким другим, нужно быть очень осторожным. Невнимательность может стать причиной получения травмы, поэтому, чтобы этого избежать, пробегитесь по следующим правилам:

  • При работе следует обязательно одеть защитные очки, так как отколовшийся кусочек кафеля может не только повредить сетчатку, но и, дернувшись, Вы можете случайно отклонить режущий диск и причинить себе еще большую травму;
  • Прежде чем приступать к работе, проверьте на не включенном в сеть инструменте, свободно ли вращается диск;
  • Проверьте, не затупился ли диск, и не нужно ли его поменять;
  • Приступая к работе, включите болгарку, дайте диску полностью раскрутиться на все обороты, и только потом подносите к плитке.

Преимущества и недостатки

Такой вид работ, как правильная резка плитки болгаркой, имеет ряд неоспоримых плюсов:

  • Не нужно покупать дополнительно плиткорез;
  • Резка осуществляется достаточно просто и без особых усилий;
  • Скорость процесса.

Однако есть и минусы:

  • Работать с болгаркой достаточно опасно, и если у Вас нет особых навыков, то желательно все же выбрать другой способ;
  • Край плитки часто носит слегка «зазубренный» характер, особенно, если это первая попытка резки этим инструментом.

Материалы и инструменты

Для работы Вам понадобятся:

  • Маркер для нанесения линии
  • Металлическая линейка
  • Метр
  • Защитные очки
  • Точильный камень

Принцип резки

Прежде чем узнавать, как правильно резать плитку болгаркой, еще раз тщательно перепроверьте Ваши замеры, чтобы потом не жалеть, что не так разрезали кафель.

Итак, перепроверили? Замечательно! Теперь берите в руки маркер и металлическую линейку, и, приложив метр к кафелю, проведите линию, по которой будете резать.

Теперь, положите плитку глазурованным слоем вверх на твердую поверхность, и, включив болгарку, начинайте делать разрез.

Важно! Вы не режете плитку на всю толщину, Вы всего лишь на 2-3 мм прорезаете верхний слой.

Резать нужно одним движением, нельзя водить диском туда-сюда. Несколько поступательных движений могут стать причиной того, что верхний слой будет безнадежно испорчен сеткой трещин и сколами, что, согласитесь, достаточно неприятно.

Итак, сделали надрез как нужно? Отлично!

Теперь, выключив болгарку, отложите ее в сторону. Берите в руки плитку, и кладите ее на край стола или верстака таким образом, чтобы линия надреза совпала с самим краем. Теперь же, одной рукой придерживаете одну часть плитки, а на другую, которая «свешивается» со стола, нажимаете другой. Ваша плитка должна переломиться четко по линии разреза.

Если края недостаточно ровные, можно их немного подровнять точильным камнем, только без излишнего фанатизма.

как правильно резать плитку болгаркои

Резка при помощи направляющего — удобна для новичков

Вот, в принципе, как правильно резать плитку болгаркой, попробуйте, все у Вас получится!

Ваши комментарии:
  1. Павел 17.11.16 в 13:29

    Классный лайвхак однако. Не думал, что болгарку можно использовать для резки плитки, почему-то считал что будут сколы и рез будет совершенно непригодным. Пчелка есть, так что видимо можно будет обойтись без плиткореза!

    Ответить
    • Master 17.11.16 в 14:10

      Вполне реально и без плиткореза обойтись пчелкой, однако, не забывайте про меры предосторожности и технику безопасности, так как болгарки травмоопасный инструмент

      Ответить
Оставить комментарий