Как самому пользоваться болгаркой при резке кафеля

Если вам предстоит ремонт, и в процессе этого «бедствия» вам нужно будет уложить кафель, то тогда ответ на вопрос, как пользоваться болгаркой при резке плитки придется как нельзя кстати. Что же, давайте рассмотрим все аспекты этого действия.

Содержание:

  1. Техника безопасности
  2. Доборы
  1. Особенности резки

Техника безопасности

Для того, чтобы в процессе резки на кромке не было сколов и зазубрин, надо будет потрудиться. А вот прежде чем приступать к этому самому труду, обязательно узнайте об особенностях работы с таким инструментом. Ничего сложного тут нет, однако расслабиться и работать «абы как» у вас не получится.Как самому пользоваться болгаркой

Итак, основные моменты:

  • При резке плитки болгаркой следует учесть то, что нужно для этого самого процесса использовать исключительно новый диск (если вы новичок), и, возможно, уже использованный, но острый диск. При работе с «тупым» диском, возможно, будет «защемление» диска в кафеле, и если учесть, что двигатель болгарки будет продолжать работу, то диск просто-напросто разлетится, что станет причиной травм;
  • Диск проверили? Отлично! Теперь вставьте его в инструмент, и прокрутите вручную. Диск должен «ходить» абсолютно свободно, не задевая ни защитного кожуха, ни  основание. Данную проверку, конечно же, нужно делать тогда, когда инструмент не подключен к сети. Теперь поверните инструмент таким образом, чтобы следить за движением лезвия – обратите внимание, не описывает ли ваш режущий элемент «восьмерку»? Если отклонения есть, перевставьте диск, еще раз посмотрите. Если нарушения имеют место быть, придется либо покупать новый диск, либо – нести инструмент в ремонт, так как работать при таком нарушении нельзя;
  • На то время работы, которое вы себе запланировали, желательно убрать из комнаты «отвлекающий фактор», а именно – маленьких детей, и обязательно – домашних животных, которые, испугавшись резкого звука, могут начать хаотично передвигаться по комнате, и при этом заденут вас со включенным инструментом;
  • Так же, для работы подготовьте заранее защитные очки (это обязательно!), а так же – робу, респиратор, перчатки;
  • Обратите внимание на длину провода у выбранного вами инструмента – она должна быть в идеале больше двух метров (данный параметр необходим для того, чтобы вы могли свободно использовать рабочее пространство);
  • Наличие кожуха на болгарке – обязательно, ни в коме случае не снимайте его.

Что ж, с техникой безопасности вы ознакомились, можем приступать к дальнейшему изучению.

Доборы

Итак, так как вы знаете, что именно вам нужно делать, то тогда сложностей с выбором добора вообще не будет.

Что же, в основном используются два типа дисков – каменные и сухорезы. А что именно представляет каждый тип, сейчас и узнаем.

Каменные диски

Более доступный вариант для работы, и, в принципе, если вам предстоит сделать 3-4 реза, вполне подойдут.

Просто для большего числа резки нужно будет приобрести тогда большее количество этого типа дисков, ведь они почти моментально затупляются, а работать «тупым» диском, как вы знаете – категорически запрещено.

Так же, конструкционно, каменные диски значительно шире сухорезов, что приводит к более широкому надрезу, а так же – гораздо большему количеству пыли.

Раз уж с каменными дисками разобрались, переходим к сухорезам.

Сухорезы

Такое интересное название диски получили из-за того, что в процессе резки при использовании этих доборов дополнительное водяное охлаждение просто не требуется. Однако это совершенно не значит, что диск не нужно охлаждать, как раз наоборот.

Вам предстоит где-то полторы минуты работать им, а затем, некоторое время крутить диск вхолостую, чтобы воздух охладил нагревшийся добор. Данный минус производители так же попытались обойти, в противовес к сплошным дискам создав сегментированные.Как пользоваться болгаркой

Сегментированный диск, как ясно из его названия, представляет собой стальную пластину, по телу которой равномерно располагаются сегменты. В процессе работы, через эти сегменты и проходит воздух, тем самым охлаждая сам диск.

Есть одна особенность данного диска – если вы увидите в процессе работы, как вдоль диска идет искра (она должна быть сплошной), то тогда имеет место быть «зализывание» металла, и работу следует остановить. Чтобы остановить этот процесс, если у вас не времени ждать, пока охладится диск, вы можете сделать пару резов по абразивному материалу (бетону, штукатурке), и баланс восстановится.

И стандартно, конечно, то, что более качественный и более дорогой сухорез – это тот, что с алмазным напылением.

Особенности резки

Основные моменты каждого типа резки:

  • Инструмент в основном ведут «от себя». Вести его другим образом, конечно, можно, но это небезопасно, так как искры будут тогда сыпаться прямо на вас, да и защитный кожух не будет выполнять свои функции;
  • Что же, вы включили болгарку. Только приступать сразу к работе нельзя, дайте диску полностью раскрутиться;
  • Во время работы вы придерживаете, направляете инструмент, но никак не давите на него, так как то, что болгарка не справляется с резкой может свидетельствовать о затуплении диска, и ваше давление может привести к поломке.

А теперь давайте поговорим предметнее о каждом типе резки.

Прямая

  • На лицевую, глазурованную поверхность плитки наносится линия маркером;
  • Укладываете этот кафель на устойчивую поверхность (верстак, старый стол);
  • Включаем болгарку с нужным диском и даем полностью раскрутиться;
  • Подводим раскрутившийся диск к плитке и делаем надрез, не насквозь, а примерно глубиной 5 мм (сами понимаете, если у вас тонкая плитка, глубина надреза может быть меньше, тут уж нужно варьировать);
  • От края двигаемся медленно, не торопясь, чтобы дать начало ровной колее, а вот дальше – можете работать и побыстрее;
  • Теперь берете плитку, укладываете на край стола и просто, по линии, разламываете.

Вот, в принципе, и все!

Фигурная резка

Для того, чтобы сделать фигурный рез, вышеописанный способ категорически не подойдет, да, конечно, точно так же рисуете на плитке маркером линию надреза, точно так же, перед тем, как приступить к резке – раскручиваете диск вхолостую. Но вот теперь идет все по-другому:

  • Включенной болгаркой делаете по контуру надрезики, чья глубина не превосходит отметку в два миллиметра, причем, эти надрезы нужно делать как на лицевой, так и на «изнаночной» стороне плитки;
  • Их количество, этих надрезов, должно быть такое, чтобы затем, при помощи кусачек, вы без проблем удалили ненужную часть кафеля;
  • Получившийся срез нужно обработать наждачной бумагой.

Делаем отверстия

Если вам нужны отверстия, то все достаточно просто:

  • Вдоль линии, сверлом с алмазным или твердосплавным наконечником делаете отверстия, только учтите, они не должны выходить за границы этой линии, то есть, вы начинаете их делать не по самой линии, а чуть «раньше», не доходя до линии на несколько миллиметров;
  • А затем – болгаркой соединяете эти получившиеся точки, так, как было написано выше, и уже легко удаляете ненужный вам фрагмент;
  • Срез дорабатывается дополнительно наждачной бумагой.

Вот так просто и получается ответ на вопрос, как резать напольную плитку болгаркой. Как видите, ничего сверхсложного нет вообще!

Оставить комментарий