Какой плиточный клей для наружных работ предпочтителен для укладки?

Как часто вам приходилось видеть отвалившуюся или треснутую плитку на фасаде или лестнице? Наверняка достаточно часто. Не очень привлекательная картинка, правда? Хотя достаточно привычная, и объясняем мы ее зачастую суровым климатом, морозами и прочими «прелестями» зимнего периода. На самом же деле виновата не география и суровый климат, а некомпетентность горе-мастеров, которые либо не знают правил наружной облицовки либо просто их игнорируют. Как выбрать плиточный клей морозостойкий — об этом наш сегодняшний рассказ. Это особенно актуально для плит из керамогранита и клинкерных плит.

Содержание:

  1. Разновидности клеев
  2. Сравнительные характеристики видов клеев
  3. Клинкер и керамогранит
  4. Облицовка на растворе

Разновидности клеев

Для того, чтобы сделать правильный выбор, желательно владеть ситуацией и изучить характеристики. Клей для наружных работ выбрать не сложно, главное знать, какие виды клеевых смесей бывают и зачем они предназначены. На современном строительном рынке есть семь типов клеев, и они бывают:

  • Универсальными, которые справляются с любой стандартной укладкой. Облицовка помещений внутри, с применением кафеля небольшого и среднего размера, облицовка снаружи, за исключением клинкерных и керамогранитных плит — с этими работами запросто управится такой клей. Однако перед применением желательно внимательно прочитать рекомендации производителя, вникнуть в технологию и не испытывать его на прочность при низких температурных режимах. Если вы конечно хотите получить красивую наружную облицовку, которая прослужит не один год.
  • Усиленными, которые используются для укладки плит свыше 30*30см. В отличие от универсального, который отлично подходит для облицовки стен настенным кафелем, этот имеет повышенную адгезию и поэтому незаменим при обустройстве полов — наружных в том числе. Нужно знать, что он отлично справляется с динамическими и статическими нагрузками, а вот температурным его лучше не подвергать и при укладке не использовать керамогранит.
  • Влагостойкими, которые применяют для облицовки бассейнов. При достаточно длительном контакте с водой обычный клей очень быстро разрушается. Поэтому для таких специфических мест, как бассейны, нужен специальный состав, который не подвергается разрушительной силе воды и не будет отслаиваться от плитки, попав в гидроусловия. Для работ снаружи
    его не используют.
  • Термостойкими. Применяется при облицовке каминов, печей и прочих мест, имеющих повышенный температурный режим. Является полной противоположностью морозостойкому.
  • Для работы с нестандартными поверхностями. Если нужно выполнить укладку на дереве, металле или уложить плитку на плитку — этот клей незаменим.
  • Белыми. Используется для укладки прозрачной мозаики или плит со светлыми вкраплениями.
  • Морозостойкими, которым нет альтернативы при выполнении наружных работ, особенно в нашем климате. Его используют для облицовки в тех местах, которые не отапливаются постоянно. Главное его свойство — обеспечивать устойчивость к перепадам температуры, сохраняя облицовку несмотря ни на какие холода. Смесь состоит из специальных компонентов, которые обеспечивают максимальную эластичность и адгезию с поверхностью и плитками, не позволяют клею деформироваться. У разных производителей свои марки состава, поэтому и температурные показатели отличаются у всех клеев. Максимум, который может выдержать такой клей — -50 градусов.

Какой плиточный клей для наружных работ

Сравнительные характеристики видов клеев

На нашем отечественном рынке самой большой популярностью пользуются две смеси — Ceresit и Юнис. Предлагаем сегодня поподробнее познакомиться с несколькими видами смесей, которые станут незаменимыми для работ снаружи. Каждая компания имеет целую линейку продукции, однако большинство из них совершенно не годятся для использования в зимний период для наружных работ. Представляем вам те, которые не боятся отрицательных показаний на термометре:

  • Ceresit CM 17;
  • Ceresit CM 117;
  • Юнис 2000.

Ceresit CM 17

К основным преимуществам этой смеси можно смело отнести отличную адгезию и высокую эластичность. Не поддается воздействию влаги, надежная прослойка между поверхностью основания и керамическим гранитом.

Какой плиточный клей для наружных работ

Ceresit CM 117

Отлично зарекомендовал себя в работе с самыми разными плитами, кроме натуральных мраморных. Можно применять для самых различных оснований — бетонных, цементных, известковых. Помимо этого, этим клеем выполняют внутреннюю и наружную облицовку, работают в бассейнах. Добавленные в смесь пластификаторы делают его пригодным для облицовки керамическими плитками бассейнов под открытым небом. С подробными характеристиками можно ознакомиться из таблицы.

Какой плиточный клей для наружных работ

Юнис 2000

Технические характеристики этого клея во многом схожи с описанными ранее для церезитовских смесей. Очень широкий спектр применения. В таблице можно увидеть подробную информацию об этих смесях а также различия с клеями Ceresit.
При выборе клея для облицовочных работ на фасаде, лестнице, открытых ступенях, обратите внимание на показатели и сравните их с теми, что узнали из таблицы. В идеале они должны соответствовать. Это касается показателей морозостойкости и температуры при эксплуатации.

Какой плиточный клей для наружных работ

Важное значение имеет и толщина клеевого слоя, который имеет прямую зависимость от габаритов плитки. Важно помнить, что лучше нанести клей тонким слоем, это будет намного эффективнее, чем внушительный, плохо застывающий слой. Необходимо заранее выравнять поверхность, чтобы потом не пытаться сделать это при помощи большого слоя клеевой смеси.

У многих производителей в ассортименте есть клей, которым можно работать даже в мороз, но следите, чтобы отметка на термометре была не ниже, чем -15 градусов.

Клинкер и керамогранит

Если мы уж сегодня рассматриваем смеси, которыми можно пользоваться при наружной укладке, то давайте вкратце остановимся и на материалах, которые непосредственно используют для облицовки. Это керамогранит и клинкерная плитка — именно они используются в непростых, в плане перепада температур, условиях. Обычный кафель характеризуется высокой пористостью, поэтому имеет высокий уровень водопоглощения. Даже при незначительном минусе вода замерзает в порах, что приводит к быстрому разрушению и отслаиванию раствора. Даже морозостойкий клей в этом случае не спасет ситуацию — через небольшое количество циклов плитка все равно разрушится.

Керамогранит и клинкер имеют практически нулевое водопоглощение, поэтому у жидкости нет никаких шансов скопиться внутри плитки. Но если в случае с водой этот показатель является достоинством плитки, то в вопросе сцепления ее с поверхностью —  уже достаточно значительный недостаток. Хорошую адгезию обеспечивает глубокое проникновение раствора в поры плитки, а в случае с этими плитками дело обстоит иначе.

Поэтому при выборе клея у нас возникают прямо противоположные задачи. Смесь должна одновременно работать на хорошую адгезию, особенно с учетом низкого показателя пористости, иметь хорошую эластичность при минусовых температурах и стойко сопротивляться воздействию многократных перепадов температуры. Вы уже можете сами сориентироваться при выборе клея, тем более, что с помощью современных технологий можно решить любые, даже самые сложные, задачи. А главная задача мастера-плиточника — в точности следовать рекомендациям производителя и не нарушать технологию укладки.

Как уже было сказано, керамогранит и клинкер имеют низкий уровень водопоглощения, поэтому при использовании их в наружной облицовке нужно будет приложить немного больше усилий. Когда выполняется укладка стандартной керамики, то смесь наносится на одну из поверхностей — либо основание либо тыльная сторона плитки. В нашем случае клей должен быть нанесен на оба элемента. На количество расходуемого клея это отразится незначительно, потому, что одна из поверхностей будет покрыта максимально тонким слоем. Клей наносится и буквально сразу же снимается гребенкой. Смеси, которая осталась, должно хватить на усиление адгезии.

Облицовка на растворе

Иногда облицовку зимой выполняют при использовании цементно-песчаного раствора. Если климат не очень суровый, то в нормальную, не слишком холодную зиму клеевую смесь можно не применять. Этот метод не очень рекомендуют, особенно он неприемлем для вертикальной облицовки поверхностей, но те, кто имеет опыт работы в этой сфере, утверждают, что раствор может стать хорошей альтернативой смеси и нормально держать керамические плитки несмотря на морозы.

В процессе работы с раствором нужно не забывать железнить его. Железнение — это посыпка раствора цементом, непосредственно перед укладкой на него плитки. Этот прием поможет избавиться от водяной и песочной прослойки, неизбежно возникающей при придавливании плитки к основанию. Тыльная сторона плитки тоже нуждается в обработке, чтобы также положительно повлиять на адгезию.

Ее можно сбрызнуть клеем ПВА или так же обработать цементом, предварительно смочив эту сторону водой.

Изготовление самодельного клея для плитки мы уже описали ранее в отдельной статье.
Выполнить наружную облицовку не так уж и сложно. Главное — здравый смысл, некоторые знания и ответственность.

Оставить комментарий